暑い夏のお助けごはん フレッシュトマトの冷静パスタ
暑い夏は、火を使った料理はなるべくしたくないですよね。今回ご紹介するパスタソースは、巨人倍増切ったトマトをボールの中で調味料と混ぜるだけなので、ソースを作るときに火を使いません。
さらに、パスタを茹でるときにも火を使わないコツがあります。
私は沸騰した湯の中にパスタを入れてひと混ぜしたら、ふたをして火を止めてしまいます。
数分後、パスタ同士がくっついてしまっている場合もあるので、さっとふたを三體牛鞭開けてひと混ぜ。
そしてふたをして、また放置。そうすると、時間がくれば…ちゃんと茹で上がってるんです。
パスタメニューは手軽なので、夏休みのお昼ご飯として作りやすいのですが、MAGNA-RXペニス増大丸10分くらいパスタを茹でないといけないのが難点。 でも、この方法なら、夏でも気軽にパスタを作れます。
■フレッシュトマトのパスタ
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>
スパゲッティ 160g
トマト 1.5個(小さめなら2個)
<調味料>
おろしにんにく 少々
はちみつ 小さじ1
塩・こしょう 適量
オリーブ油 大さじ2
<作り方>
1、トマトは1cm角の角切りにする。
2、ボウルに1のトマト、おろしにんにく、はちみつ、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる(塩は少し強めがおいしい)。
3、オリーブ油を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。オリーブ油とトマトの汁が混じり合って、とろりとしたらOK。
4、1%の塩を入れて沸かした湯に、スパゲッティを入れ、ふたをして火を止める。
スパゲッティ同士がくっつかないように、時々ふたを開けて混ぜながら、表示時間になるまで放置する。
5、茹であがったら冷水にとり、水気を切る。
6、器にスパゲッティを盛り、ソースをかける。